资源 RESOURCE

  1. 所有分类
  2. 图纸 /模型

布鲁塞尔'蓬皮杜中心'敲定获胜方案,雪铁龙旧车厂变身全透明艺术场所

  • 分享时间:2018-06-08
  • 分享者:cao-qb
  • 阅读次数:269

摘要:此次设计竞赛希望将位于布鲁塞尔市中心的雪铁龙(Citron)汽车厂改造成为城市文化中心,将 当代艺术博物馆、建筑艺术中心和公共空间集于一身,并将命名为“ KANAL—蓬皮杜中心”。最终,noAarchitecten 、EM2N 和 Sergison Bates 等建筑师事务所组成的团队胜出。建筑师设想,这…

https://www.archdaily.cn/cn/891565/wei-wan-cheng-former-citroen-factory-to-be-converted-into-brussels-centre-pompidou


此次设计竞赛希望将位于布鲁塞尔市中心的雪铁龙(Citroën)汽车厂改造成为城市文化中心,将 当代艺术博物馆、建筑艺术中心和公共空间集于一身,并将命名为“ KANAL—蓬皮杜中心”。最终,noAarchitecten 、EM2N 和 Sergison Bates 等建筑师事务所组成的团队胜出。建筑师设想,这座 21 世纪的博物馆可以充分发挥其社会性的作用,向城市充分开放,吸引公众。


https://www.archdaily.cn/cn/891565/wei-wan-cheng-former-citroen-factory-to-be-converted-into-brussels-centre-pompidou


曾经的雪铁龙修理厂占地约 21.5 万平方英尺( 2 万平方米),它位于布鲁塞尔的中心地带,这个尺度为设计师提供了一片巨大的施展才能的空间。建筑师们希望将这个特征剥离出来,并将其纳入核心元素,此举将增加透明性,并邀请城市内部。曾经的展厅作为建筑的主入口,扮演着展厅和公共空间的双重功能角色。在展厅的后面,曾经充满了工业气息的大型工厂车间在水平方向充分延伸,不同间层、坡道和玻璃屋顶排列其中,将大场景稍作隔离。


https://www.archdaily.cn/cn/891565/wei-wan-cheng-former-citroen-factory-to-be-converted-into-brussels-centre-pompidouhttps://www.archdaily.cn/cn/891565/wei-wan-cheng-former-citroen-factory-to-be-converted-into-brussels-centre-pompidou


我们在现有的空间内插入三个体量,分别作为博物馆、建筑档案馆和大型礼堂的空间。这些体量创造出不同尺度和氛围的场域,并且达到其各自功能所需要的精确的环境条件的要求。从远处看,三个体量犹如灯塔,成为吸引公众进入建筑的标志。


https://www.archdaily.cn/cn/891565/wei-wan-cheng-former-citroen-factory-to-be-converted-into-brussels-centre-pompidouhttps://www.archdaily.cn/cn/891565/wei-wan-cheng-former-citroen-factory-to-be-converted-into-brussels-centre-pompidou


重新审视这座建筑和场地让我们意识到,新文化中心的理念需要明确一个整体的态度,一个面对所有问题的根本方法。我们并不是希望构造一种引人注目的姿态,而是植入一种先锋的、乐观的态度:批判、包容、专注、严谨,走出舒适区。考虑到这座城市的未来及其可能面对的复杂性,这里需要一种激进的表达。在建筑方面,我们只需要一种合适的策略,但就城市公共性而言,这里同时需要为其附近的居民提供公共设施的服务。这些空间应当是有识别性的,同时人们感受到的空间氛围、能量和动势应当是一种体验而不是展示的形式。我们想要人们从根本上参与进来,于这里的一切达成共识。


— noAarchitecten、EM2N、Sergison Bates


https://www.archdaily.cn/cn/891565/wei-wan-cheng-former-citroen-factory-to-be-converted-into-brussels-centre-pompidouhttps://www.archdaily.cn/cn/891565/wei-wan-cheng-former-citroen-factory-to-be-converted-into-brussels-centre-pompidou


这个方案的设计概念希望将生产工艺带回到城市,以艺术产出取代工业产出。学校、艺术家和工艺人将被邀请到这里工作或者展览,超越传统的博物馆“存档”的古老功能。方案中除了规划传统的博物馆的职能外,还有报告厅、工作坊、餐厅和教育体验区域等等。建筑师们形容,这是“对公众的致敬,以及对城市生活的颂扬”。


 

下载列表

评论


全部评价